Главная » 2015 » Февраль » 28 » Что такое Оптимальное комфортное состояние?
22:54
Что такое Оптимальное комфортное состояние?
С древних времен врачи различают три состояния человеческого организма:
здоровье, болезнь и некое промежуточное состояние, когда явных симптомов заболевания еще нет, но и здоровым человека назвать трудно.
Однако многим, наверное, знакомо ощущение какого-то «повышенного» здоровья, когда человека «не берут» ни болезни, ни стрессы, ни страдания, ни простуда или герпес.


Что это за состояние, как его достичь и использовать?

На вопросы отвечает врач онколог-фитотерапевт и реабилитолог, доктор медицинских наук, профессор ЯРЕМЕНКО. К. В.
 

- Как вы думаете, почему даже во время страшных эпидемий или, например, после пребывания в ледяной воде всегда находятся люди, которые не заболевают? - Медицина давно искала ответ на этот вопрос, но найден он был лишь в 1950-х гг. Советскими учеными – и коллегами из Военно-медицинской академии. Ими было открыто еще одно (помимо болезни, здоровья и промежуточного между ними) – четвертое состояние организма, которое назвали «состоянием неспецифически повышенной сопротивляемости».

Для простоты назовем его оптимальным состоянием, или состоянием комфорта.

А история этого важного открытия такова. . .

На кафедре ВМА, искали препараты, способные усиливать внимание и улучшать зрение экипажей подводных лодок.
Такие препараты были найдены, среди некоторых адаптогенов.
Действительно, в определенных дозах адаптогены увеличивали работоспособность и повышали внимание подводников.

- Чем достигается подобный эффект?
- Вновь открытое состояние организма может быть достигнуто различными путями: закалкой, тренировкой, введением некоторых природных и близких к ним соединений (адаптогенов), или малых доз различных веществ, в частности, ядов и пр.
Оптимальное комфортное состояние самой природой предусмотрено для всех живых организмов, генетически запрограммировано. И проявляется оно на всех уровнях – от организма в целом до отдельных клеток и даже глубже.
Вводя животных в это состояние с помощью адаптогенов, исследователи обратили внимание не только на повышение выживаемости при отравлениях, но и на могучее антистрессорное действие.
Стресс в своем развитии проходит несколько стадий, и самая страшная и опасная – это первая стадия, катаболическая, когда в организме преобладают разрушительные процессы, то есть распад белков. А дальше стресс переходит в анаболическую стадию, когда организм приспосабливается и начинает восстанавливаться.
Именно на стрессах действие адаптогенов проявилось особенно ярко.

- Какие адаптогены использовались в этих опытах?
- Последние опыты группа работала не только с женьшенем и элеутерококком, но и с гуминовыми препаратами.
Был обнаружен удивительный эффект: если организм животного подвергнуть стрессу (острому или хроническому) после введения адаптогена, то катаболическая фаза стресса, то есть распад белка, практически отсутствует.
Процессы разрушения выражены в этом случае очень слабо: организм мягко переходит в анаболическое состояние и начинает восстанавливаться.

Все это в равной мере относится и к человеку.
Исследования показали, что если хотя бы за час до стресса, но лучше за день, а оптимально – за 7 дней вводить адаптоген, то на его фоне все системы нашего организма под действием стресса будут активизироваться, но не слишком, процентов на 30% выше нормы.
- А без адаптогена что происходит?
- В любой травмирующей ситуации – холод, голод, кровотечение, операция, инфекции, травмы, боль, чрезмерная физическая нагрузка, эмоциональный и психический стресс – все наши системы активизируются максимально, на 100%. Организм уже не считается с затратами и начинает работать на износ. Часть белков мышечной ткани разрушается, превращаясь в энергию, чтобы мы могли бежать или защищаться.
А на фоне приема адаптогена никаких разрушительных процессов не происходит.
Стресс в основном снимается, а активность всех систем только немного! возрастает, причем самым благоприятным для нас образом.
Это и есть оптимальное комфортное состояние.

- Ну а если принимать адаптогены в нормальном состоянии, без всякого стресса?
- Мы снова попадаем в ту же самую зону оптимального комфортного состояния – на мой взгляд, в этом наибольшая ценность данного открытия.
Практически это означает, что организм становится устойчивым к инфекционным, онкологическим и прочим поражениям, ко всему чужеродному, повреждающему.

В лаборатории поделали такой опыт.
Взяли мышей , привили им опухоль, дающую метастазы в легких, и поделила всех на 3 группы.
В первой группе, содержавшейся в обычных условиях, метастазы в легких возникли у 80% мышей.
Вторую группу мышей поместили в холодильник на 2 часа, и, естественно, после такого стресса метастазы дали все 100% животных.
А третья группа тоже попала в холодильник, но после того, как они три дня пили адаптоген. Метастазы развились только у 50% этих мышей.
То есть половина мышей на фоне адаптогена выдержала сильнейший стресс без последствий.

- Подобные эффекты возможны не только в онкологии?
- Конечно, нет. Когда мы с помощью адаптогенов переводим организм в оптимальное комфортное состояние, повышается его сопротивляемость в целом. Умеренно стимулируется функция половых желез, ведь это крайне важно для выживания организма. Активизируются гипофиз-адреналовая система, щитовидная железа, клеточный иммунитет. И происходит небольшое изменение обмена веществ, то есть в нем преобладают не процессы разложения, а процессы синтеза, причем происходящие с экономией энергии.
Такие свойства организм может приобрести под действием адаптогенов находясь в оптимальном комфортном состоянии, разумеется при правильной диете.

- Какие вещества относятся к группе адаптогенов?
- К одной группе адаптогенов относятся женьшень, элеутерококк, аралия, лимонник, золотой корень, некоторые гуминовые препараты и продукты жизнедеятельности пчел, некие стимуляторы. Кстати гуминовые препараты относится к числу адаптогенов, тормозящих образование метастаз при злокачественных опухолях.
Другая группа включает практически все популярные растения народной медицины – ведь их потому и заметили, что все они адаптогены, оздоравливают организм.
Например, всеми любимый подорожник. Сок его – замечательный адаптоген.
Рекомендуем лето провести на салатах из подорожника и одуванчика, и у вас осенью не будет проблем ни с желудочно-кишечным трактом, ни с печенью, ни многих других. Адаптогенами является большинство лесных ягод.
Есть адаптогены успокаивающего типа: пион, шлемник, валериана.
Другие не меняют состояние центральной нервной системы: это подорожник, девясил, календула, тысячелистник, зверобой…
На фоне адаптогенов повышается эффективность общепринятых методов лечения опухолей и реабилитации после операций.

Однако все попытки обратить внимание высокопоставленных лиц на перспективность применения адаптогенов в онкологии и других областях медицины к успеху не привели.

- Если адаптогены настолько эффективны, то, наверное, из них можно выделить вещества, позволяющие лечить довольно сложные заболевания?
- Ничего подобного!
Любые отдельные вещества, извлеченные из адаптогенов, работают хуже, чем цельный препарат, или вообще не работают.
По-видимому, тут дело в том, что человек – это живая система, растение, или животный мир – тоже.
Здесь речь идет о влиянии одной системы на другую, не случайно народная медицина рекомендует наиболее мягкие способы приготовления растительных препаратов: использование настоев и просто сока. Болгары вообще заливают лекарственные растения холодной водой, чтобы сохранить их действие.
Возможно, мы никогда не поймем, в чем суть взаимодействия живых систем, но именно живая система, вводимая в организм извне, «заводит» нашу генетически запрограммированную повышенную сопротивляемость.

- Но дальше все – таки начинается лечение?
- Впервые когда стали лечить онкологических больных, применяя адаптогены, пытаясь ввести пациентов в оптимальную комфортную зону, то оказалось, что для того, чтобы адаптоген работал, нужно совместить два условия.
Первое – очищение организма, которое для тяжелых онкологических больных оказалось малоосуществимым.
Второе – это восполнение недостатка микроэлементов и необходимых витаминов, без которых не могут быть в нужной степени настроены наши регуляторные системы, а значит, и адаптогены работать не будут.
Если же организм почистить, насытить и приблизить к зоне повышенной сопротивляемости, тогда, конечно, он наверняка справится со всеми болезнями.
Чаще всего при подготовке онкологического больного борются над проблемой очищения.
При 4-й стадии рака организм настолько зашлакован, что его никак не вычистить в достаточной степени, не подвести к оптимальной зоне. Эта стадия и для больных, и для врача страшно тяжелая.
Максимум, что у нас удавалось сделать с этими пациентами – поднять их на уровень где-то около нужной зоны…

- Почему же так необходимо очищение?
- В частности, потому, что при той зашлакованности, какая бывает на запущенных стадиях рака, полностью перекрыты рецепторы иммунных клеток. Организм «глухой» и на лечение не реагирует.
А когда мы его очищаем, то уже спустя неделю человек близок к оптимальной зоне. И на этом фоне адаптогены начинают действовать намного уверенней, быстро включаются защитные системы организма. 
Мы сами были поражены, когда столкнулись с этими эффектами.
Удается достичь стабилизации состояния, и люди с метастазами, после операции – живут.
Особенно легко адаптируются люди пожилые: они очень чувствительны к адаптогенам…

- Расскажите, пожалуйста, как правильно очищать организм.
- Самый простой способ, который мы исследовали (конечно, он для относительно здоровых людей – с онкологическими больными нужна индивидуальная работа), состоит в том, чтобы каждый месяц хотя бы в течение недели, лучше на убывающей Луне, делать три вещи.
Во-первых, с утра сосать и выплевывать подсолнечное масло – так мы чистим кровь.
Во-вторых, 3 раза в день до еды принимать корень одуванчика (в виде отвара или в капсулах) -для чистки печени.
Третье: принимать какой-то сорбент между едой, запивая водой.
И, конечно, обязательно пить какой-то бифидопрепарат с живыми молочнокислыми бактериями.
После недели такого очищения вы почти выйдете к состоянию для перехода в оптимальную комфортную зону.
А если еще обогащать организм необходимыми микроэлементами и витаминами, то через неделю вы себя не узнаете -даже если вы считаете себя вполне здоровым человеком.

- Применяют ли спортсмены препараты содержащие адаптогены?
- Китайцы уже дважды на адаптогенах выиграли Олимпийские игры: у них вся команда употребляет кордицепс. Это род спорыньёвых грибов, паразитирующих на определенных видах насекомых. В Китае из него тоже выделяют адаптоген.

Сейчас лечение больного без натуральных, природных продуктов немыслимо.
В странах Запада эту роль в значительной мере играют БАДы – высокотехнологичные, упакованные в капсулы лекарственные травы, содержащие адаптогены.
Там и онкологические больные годами поддерживают себя в оптимальной зоне с помощью этих натуральных препаратов и таким образом предупреждают рецидив опухоли.
 
Источник: http://torfogen.com/
Просмотров: 200 | Добавил: keldijsh | Теги: опухоль, гуминовый, народные средства, иммунитет, фд-232, облегчение, адаптоген, тяжелые заболевания, fd-232 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar