Главная » 2015 » Март » 30 » Замечательные свойства гуматов в разных отраслях.
22:08
Замечательные свойства гуматов в разных отраслях.

Сегодня многие хозяйства – и крупные, и небольшие личные, и садоводы, применяют гуматы и видят результаты, которые дают гуминовые удобрения. Но даже те, кто использует их очень давно, очень мало о них знают. Как они действуют на растения, почему так эффективны в стрессовых ситуациях? Помогут ли их замечательные свойства в другой отрасли сельского хозяйства – животноводству?

 Гуматы представляют собой бескрайнее поле для поиска и эксперимента. И применительно к сельскому хозяйству, и прочим областям гуматы используются очень широко. Я была практически на всех конференциях по гуминовым веществам. И когда изучение гуматов только начиналось, на них представляли отдельные доклады о «нестандартном» применении гуматов. А сейчас уже целые секции работают: «гуматы в сельском хозяйстве», «гуматы в медицине», «гуматы в промышленности», «гуматы в животноводстве», «гуматы в микробиологии». Потребовалось больше шестидесяти лет, чтобы о гуматах узнали широкие массы. Один из великих «гумусников» академик Иван Владимирович Тюрин еще в 1941 году писал, что, возможно, гуматы в будущем будут востребованы в качестве удобрений. 

В животноводстве применение гуматов дает не менее удивительные результаты. Новаторы их используют давно: в пушном звероводстве они значительно улучшают качество меха, малыши лучше выживают, меньше падеж. «Кормили» гуматами и племенных быков, и свиноматок, и птицу. В результате у быков повышалась производительность, у свиноматок рождалось больше поросят, и были они гораздо крепче, чем в контрольных группах, у кур повышалась яйценоскость.

Длительное время шли исключительно лабораторные опыты. И неожиданно в конце семидесятых годов гуматы начали применять… медики. Пионером стала известная одесская глазная клиника. А доктор сельскохозяйственных наук Алла Ивановна Горовая в Днепропетровске проводила исследования в детских садах: был заключен договор с медиками, получено согласие родителей, и детям с осени до весны добавлять в компоты и кисели очень слабый раствор гумата, сотые доли процента. Контрольные группы питались как обычно. В течении зимы в контрольной группе заболеваемость держалась обычная, на уровне 40-50 процентов, а в группах, которые принимали гуматы, болело лишь 5-7 процентов ребятишек. После эксперимента родители настоятельно интересовались, где можно приобрести этот препарат.


Несколько лет назад на Дне поля в Егорлыкском районе производитель гуминового препарата с восторгом рассказывал, что он не просто поливает раствором гумата все растения в саду, но и даже… «удобряет» ими свою шевелюру. Тогда скептически подумалось: на что только не идет человек ради рекламы собственной продукции? И зря!


Одно время у нас в России даже появился крем, в состав которого входили гуминовые кислоты, полученные из торфа – торфогуматы. Вещество уникальное, оно влияло на процесс регенерации кожи. Но крем сняли с производства из-за того, что производители отказались туда вводить парфюмерную отдушку.  Так что скепсис относительно «шевелюры», возможно, был совершенно напрасен. 

У корифея в области гуминовых препаратов московского профессора Дмитрия Сергеевича Орлова в кабинете уже лет двадцать висит стенд с образцами натуральных красителей на основе гуминовых фульвокислот. Волокна, окрашенные этими красителями, не выгорают, со временем не меняют цвет. Те же гуминовые кислоты используются в качестве присадок при бурении.


Гуматы интересуют и зарубежных ученых.


Некоторые научные конференции по вопросам изучения гуматов проходят под эгидой НАТО. Доклад по экспериментам в детских садах профессора Горовая делала в 2002 году как раз на его форуме. В Звенигороде при поддержке НАТО проводилась школа- семинар по гуминовым веществам, я читала там лекции. У НАТО большая программа исследований, в том числе и мирных. И программа НАТО, в первую очередь, направлена на решение экологических проблем с помощью этих веществ.

Мало того, что гуматы сами по себе экологически чистые удобрения. Они «не пускают» в растения тяжелые металлы, радионуклиды, которые находятся в почве.

Очень уважают гуматы в Германии. Там в этих препаратах большая потребность, поскольку почвы менее плодородны, чем у нас.


Американские ученые получили изумительные, и пока необъяснимые результаты, которые дает применение гуминовой кислоты на животных тканях. Обрабатывали гуматами кусочки печени, после этого состояние тканей значительно улучшилось. Оказалось, ткань как бы впитывает гуминовую кислоту. Каким образом? Ведь её молекула очень крупная, и долгое время считалось, что она не может проникнуть через мембраны в сосудистую систему животных тканей, растений. Но опыты с меченой гуминовой кислотой показали, что она проникает и в животные, и в растительные ткани. Через два часа после применения ее обнаруживали в листьях и корнях растений. Теоретически через мембрану растительных клеток из-за своей величины молекула гуминовой кислоты не может пройти. Но она проходит! Как маг проходит сквозь стену. Поистине волшебное вещество.


Каков же механизм действия гуминовых веществ?


По сути своей гумат, гумус – это природа почвы, ее лицо, ее изюминка, то, чем одна почва отличается от другой. Минеральная основа во всех почвах одна и та же, а гумус – везде свой. Мы часто говорили с профессором Орловым о том, как действуют гуматы. «Ведь в почве самого гумуса и без того достаточно много. А мы добавляем пять сотых или пять тысячных процента, микроскопическую дозу, и получаем значительную прибавку урожая», - удивлялся результатам Дмитрий Сергеевич. Орлов относил полученные результаты на тот счет, что вносимые вещества – очень активизированная форма. Я с ним не совсем согласна. Да, это активизированная форма, но вносим мы чересчур малые дозы. Фактически на уровне гомеопатии.

У меня сейчас над развитием нового гуминового удобрения работает студентка. Я предлагаю ей поставить опыт: взять 0,021 грамма вещества и внести его в 100 почвы. Когда она взвесила вещество, то пришла ко мне с таким недоумением: «вот это» я должна внести на 100 граммов почвы?! Я говорю: да. Она не верит, что такой мизер может дать какой-то результат. Но когда опыт был поставлена прибавка урожая, поверила.

Я даю объяснение на уровне эзотерики: любое растение имеет генетическую память. Мы вносим гуминовые вещества и даем ему информацию: вот то, что тебе нужно. Растение быстро находит в почве это самый гумус, как бы мало его не было. Особенно если оно уже «натасканное» предпосевной обработкой. Гуматы, помимо всего прочего, это ещё и информационная составляющая для живых организмов.

Работая над результатами опытов, мы всегда проверяем не только массу урожая, но и его качество. И применение гуминовых веществ оказывает серьезное влияние на качество урожая. Если это масличная культура, то получаешь выход масла больше. Если это пшеница, то выше содержания белка и, соответственно, клейковины. Сою проверяли и на белок, и на масло. Отличие от контрольных посевов значительное.

Однажды после полевых опытов мы устроили «праздник урожая». Я приготовила сою, выращенную на тех делянках, где применяли гуминовые вещества, и обед превратился в настоящую дегустацию: сою разобрали по всем параметрам. Она оказалась и крупнее,и, что самое важное, гораздо вкуснее той, что продавалась в магазинах. Никогда до этого мы не ели такой вкусной сои.


 Каким образом лучше применять гуматы?


 Есть два способа работы с гуматами: ими можно обработать семена и вегетирующее растение, а можно внести в почву. При внесении в почву результат еще более нагляден: через воздействие на микроорганизмы гуматы стимулируют микробиологическую активность почвы, доступность почвенных элементов, тех же фосфатов, для растений становится выше.


Как же работают гуминовые вещества, внесенные в почву?


 Гумат, внесенный в почву, работает как катализатор, дает активный старт развитию микроорганизмам. Активизируя микрофлору почвы, гуматы ускоряют разложение пестицидов и растительных остатков, способствует восстановлению почвы. Микроорганизмы активизируют рост ферментативного пула, а ферменты, в свою очередь, катализируют важные для растения процессы, в том числе – усвоение элементов питания. Вот такая получается цепочка.

Еще один существенный фактор для сельхозпроизводителей, вносящих в почву минеральные удобрения: коэффициент полезного действия минеральных удобрений на фоне гуминовых препаратов значительно возрастает. Растение берет из минеральных удобрений гораздо больше необходимых ему элементов питания при совместном внесении их с гуматами. Это доказано. Ведь именно гуматы улучшают у растения обмен веществ, оптимизируют процессы, которые идут в растительном организме. Они участвуют в биохимических процессах: влияют на синтез ДНК и РНК в растении, процессы дыхания, деления клеток и т.д. Другой важный момент для сельхозпроизводителей: гуматы совместимы со средствами защиты растений.


Но почему при этом гуматы по-разному влияют на культуры: на одних культурах они всегда дают плюс, на других прибавка урожая получается только в том случае, если культура попадает в экстремальные условия: выдался сухой год, ранние заморозки, засуха или недостаток элементов питания?


Гуматы влияют на растения всегда, и всегда положительно. Растение, обработанное гуматами, всегда находится в привилегированном положении по сравнению с необработанными растениями. Оно раньше трогается в рост, у него лучше развивается корневая система, особенно на первом этапе.

И здесь, чтобы получить оптимальный результат, нужна четкая балансировка по всем элементам питания. Когда производитель хочет получить высокий урожай, работает с гуматами, он должен хорошо знать почву. Растение, развившее мощную корневую систему, обладает повышенным «аппетитом». Значит, его надо вовремя подкормить минеральными удобрениями. И все-таки даже если растениям не хватает элементов питания, то после обработки гуматом они все равно дадут большой урожай, потому что повышается доступность фосфора для растений. Подвижного фосфора в почве мало, особенно в черноземах. А если внести в почву гуматы, то его подвижность значительно увеличится, и сильное активное растение (тоже результат действия гуматов) легко сможет его взять.


Какие вещества «работают» в составе гуматов?


Безусловно, все независимые аминокислоты, которые нужно растениям: глютаминовая, аспарагиновая кислоты, карбоновые кислоты (они сами по себе являются стимуляторами). Плюс микроэлементы. Вот все это в комплексе и работает.


Как применить гуматы, чтобы получить оптимальный результат?


Лучше всего начать с обработки семян, как говорится, хорошее начало – хорошее продолжение. Если гуматами обработать семена перед посевом, то у них и всхожесть, и энергетика прорастания будут выше. Гуминовые вещества будут подавлять патогенные микроорганизмы, у растения повысится иммунитет, они станут сильнее. Ведь растения в природе никогда не находятся в оптимальных условиях, всегда что-то не так. То жарко, то холодно, то болезни, то несбалансированность элементов питания. Даже черноземы в настоящее время истощены. Откуда растение силу возьмет? Ведь образно говоря половину урожая, растение возьмет из почвы, а вторая половина не возможно без фотосинтеза, на интенсивность которого влияют гуминовые удобрения. Для создания вегетирующей массы обязательно нужны солнечный свет и воздух. Обработка гуматами стимулирует процессы фотосинтеза, процессы дыхания, обмен веществ. Гуматы отлично выводят растения из стрессовых ситуаций.

Гуминовые удобрения – это прекрасная вещь, но применять их без других удобрений – минеральных или органических – не очень правильно. Хороший хозяин будет применять гуматы на фоне минеральных удобрений. Или – травосеяния. Я большая сторонница зеленых удобрений.

Надо учитывать и такой очень важный фактор, как качество самих гуматов. Если гуматы качественные, то не имеет значение, из какого сырья они произведены. Главное, чтобы это было добросовестно сделано. В этом случае эффективность гуматов сохраняется достаточно долго, от 5 до 10 лет с момента производства. О качестве можно судить по таким показателям, как концентрация гуминовых кислот, наличие в их составе фульвокислот, обогащенность микроэлементами. Ну а если это гранулы или порошок, то огромное значение имеет растворимость гумата. У разных производителей качество гуматов – разное.

И, конечно, многое зависит от грамотного применения гуматов. И меня радует, что растет число сельхозпроизводителей, которые понимают это, стараются вникнуть в суть. Я бы сказала, что сегодня гуматы в сельском хозяйстве – это как высокие технологии в промышленности, а значит надо быть специалистом в этом вопросе. АкадемикД.Н. Прянишников когда-то сказал, что «недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений». Это справедливое утверждение стократ актуально применительно к гуматам.


Ольга Безуглова: «Изучением гуматов я занимаюсь более 30 лет»


Ольга Степановна Безуглова, профессор кафедры почвоведения и агрохимии РГУ, доктор биологических наук, член Международного гуминового общества (IHSS). Автор ряда книг, в том числе «Удобрения и стимуляторы роста», «Гумусное состояние почв Юга России»

 

Источник: http://torfogen.com/

Просмотров: 366 | Добавил: keldijsh | Теги: гуматы, торфогуматы, Ольга Степановна Безуглова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar