Главная » 2015 » Март » 12 » Жесткость воды
15:05
Жесткость воды

Что такое жесткость воды?

 

Жесткость воды определяется содержанием в ней ионов кальция и магния. На уровень жесткости при этом влияют двухвалентные катионы, поэтому она связана с катионами магния и кальция. Выпадающие в осадок соли жесткости образуются при их взаимодействии с анионами. Одновалентные катионы не обладают такими свойствами.

Некоторые элементы, такие, как барий, стронций, железо и марганец незначительно влияют на жесткость воды. Это влияние настолько мало, что его обычно не учитывают. К сожалению,питьевая вода далеко не всегда отвечает требованиям чистоты, и бывает довольно жесткой.

Какая жесткость воды бывает

 

Общая жесткость – ее определяют суммой концентраций ионов калия и магния. Она складывается из суммы временной (карбонатной) и постоянной (некарбонатной) жесткости.

Карбонатная (временная) жесткость – определяется наличием карбонатов и гидрокарбонатов калия и магния при рН>8,3. Такая жесткость называется временной, потому что полностью устраняется с помощью кипячения воды. В кипящей воде гидрокарбонаты распадаются, образуется угольная кислота, а карбонат кальция и гидроксид магния выпадают в осадок.

Некарбонатная жесткость – означает наличие в воде магниевых и кальциевых солей серной кислоты, азотной и соляной кислот, и не устраняется во время кипячения воды. Если вода, текущая из вашего крана, слишком жесткая, вам может помочь заказ воды. Чтобы обеспечить персонал чистой водой, иногда на предприятиях и в офисах устанавливают кулер для воды. Его можно также поставить и у себя дома.

Для жесткости воды во всем мире приняты различные единицы измерения, которые определенным образом соотносятся между собой. В России за стандартную величину принят моль на кубический метр (моль/м3).

Жесткость минеральных вод

 

Все минеральные воды содержат ионы щелочноземельных металлов, источниками которых выступают залежи доломита, известняка и гипса. Когда горные породы подвергаются химическому выветриванию или растворению, эти ионы попадают в воду и обусловливают жесткость воды. Их источником могут также являться микробиологические процессы, протекающие в донных отложениях или на площади водосбора. По степени жесткости вода имеет несколько типов классификации. Вода, слишком насыщенная соединениями магния, вредна для организма, в силу чего популярность приобретает бутилированная вода.

Маломинерализованные воды имеют жесткость в 70-80%, обусловленную наличием ионов кальция. В некоторых случаях магниевая жесткость достигает 50-60%. При увеличении степени минерализации уровень содержания ионов кальция снижается, и может достичь отметки, не превышающей 1г/л.

В сильно минерализованных водах концентрация ионов магния может составлять несколько граммов на литр, в воде соленых озер – даже десятки грамм на литр.

У подземных вод жесткость больше, чем у поверхностных. При этом у последних это значение подвержено сезонным изменениям. Наибольший уровень жесткости фиксируют в конце зимы, а наименьший – в период половодья. В это время вода разбавляется талой и дождевой водой. Морская и океаническая вода обладает одними из наибольших значений жесткости – она может достигать десятков и сотен мг-экв/дм3.

 

Источник: http://torfogen.com/

Просмотров: 164 | Добавил: keldijsh | Теги: радиация, фд-232, гуминовый, вода, адаптоген, fd-232, иммунитет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar